Istilah lain dari soal tipe objektif adalah tes dengan jawaban singkat karena tes ini hanya memerlukan jawaban singkat tapi tepat. Siswa yang diuji tidak perlu menjawab dengan jawaban terurai. Bentuk – Bentuk soaL objektif ada 5, yaitu.

1. Pilihan ganda biasa

2. Pilihan ganda hubungan antar hal

3. Pilihan ganda analisis (tinjauan) kasus

4. Pilihan ganda kompleks

5. Pilihan ganda membaca diagram / gambar

 

Berikut masing – masing contoh soal pilihan ganda yang dimaksud, sbb.

Normal
0

false
false
false

EN-US
X-NONE
X-NONE

MicrosoftInternetExplorer4

/* Style Definitions */
table.MsoNormalTable
{mso-style-name:”Table Normal”;
mso-tstyle-rowband-size:0;
mso-tstyle-colband-size:0;
mso-style-noshow:yes;
mso-style-priority:99;
mso-style-qformat:yes;
mso-style-parent:””;
mso-padding-alt:0in 5.4pt 0in 5.4pt;
mso-para-margin:0in;
mso-para-margin-bottom:.0001pt;
mso-pagination:widow-orphan;
font-size:10.0pt;
font-family:”Times New Roman”,”serif”;}

A.  Pilihan Ganda Biasa

 

1.    Himpunan Q = { x I 5 ≤ x ≥ 14, x Є bilangan genap } dapat dinyatakan dengan mendaftar anggota – anggotanya menjadi …

 

a.   { 5,6,7,8,9,10,11,12,13 }

 

b.   { 7,9,11,13 }

 

c.    { 6,8,10,12,14 }

 

d.   { 6,8,10,12 }

 

e.    { 4,6,8,10,12 }

 

 

 

Jawaban : d

 

 

 

Pembahasan :

 

Untuk himpunan Q = { x I 5 ≤ x ≥ 14, x Є bilangan genap }, maka daftar anggotanya yaitu Q = { 6,8,10,12 }

 

 

 

 

 

2.    Jika H = { huruf pembentuk kata “PENDIDIKAN” } maka n(H) = …

 

a.   6

 

b.   7

 

c.    8

 

d.   9

 

e.    10

 

 

 

Jawaban : b

 

 

 

Pembahasan :

 

H = { huruf pembentuk kata “PENDIDIKAN” }

 

H = { p,e,n,d,i,k,a }

 

Huruf yang sama hanya ditulis satu kali saja

 

Jadi n(H) = 7

 

B.   Hubungan antar Hal

 

Petunjuk B : Soal – soal berikut ini terdiri dari tiga bagian, yaitu pernyataan, kata sebab, dan alasan yang disusun berurutan.

 

Pilihan :

 

a.   Jika pernyataan benar, alasan benar, dan keduanya menunjukkan hubungan sebab akibat

 

b.   Jika pernyataan benar, alasan benar, dan keduanya  tidak menunjukkan hubungan sebab akibat

 

c.    Jika pernyataan benar dan alasan salah

 

d.   Jika pernyataan salah dan alasan benar

 

e.    Jika pernyataan maupun alasan keduanya salah

 

 

 

1.    Diketahui himpunan A = { 1,2,3,4 }, banyak himpunan bagian dari A adalah 4

 

SEBAB

 

Banyak himpunan bagian dari suatu himpunan adalan 2n

 

 

 

Jawaban : a

 

 

 

Pembahasan :

 

A = { 1,2,3,4 }

 

n(H) = 4

 

Banyak himpunan bagian dari suatu himpunan adalan 2n sehingga banyak himpunan bagian dari A adalah 24 = 4

 

 

 

 

 

2.    Diketahui himpunan B = { 1,3,5,7,9 } dan C = { 2,3,5,8 }. Irisan himpunan B dan C adalah { 3,5 }

 

SEBAB

 

Irisan dari himpunan B dan C  adalah himpunan yang anggotanya terdiri atas anggota – anggota B atau anggota – anggota C

 

 

 

Jawaban : c

 

 

 

Pembahasan :

 

Alasannya salah, karena Irisan himpunan B dan C  adalah himpunan yang anggotanya merupakan anggota persekutuan dari dua himpunan tersebut, yaitu B ∩ C = { 3,5 } sedangkan himpunan yang anggotanya terdiri atas anggota – anggota B atau anggota – anggota C merupakan gabungan dari dua himpunan tersebut yaitu B U C = { 1,2,3,5,7,8,9 }

 

C.  Analisis (Tinjauan) Kasus

 

1.    Dari 40 siswa, 32 siswa gemar matematika (M) dan 24 siswa gemar Fisika (F). Jika 18 siswa gemar matematika dan fisika, banyak siswa yang gemar matematika atau fisika adalah…

 

a.   18 siswa

 

b.   28 siswa

 

c.    38 siswa

 

d.   48 siswa

 

e.    58 siswa

 

 

 

Jawaban : c

 

 

 

Pembahasan :

 

n(M) = 32

 

n(F) = 24

 

n (M ∩ F) = 18

 

n (M U F) = n(M) + n(F) – n (M ∩ F)

 

= 32 + 24 – 18

 

= 38

 

Jadi banyak siswa yang gemar matematika atau fisika adalah 38 siswa

 

 

 

2.    Pada suatu agen koran dan majalah terdapat 18 orang berlangganan koran dan majalah, 24 orang berlangganan majalah, dan 36 orang berlangganan koran. Banyak seluruh pelanggan agen tersebut adalah…

 

a.   40 orang

 

b.   42 orang

 

c.    50 orang

 

d.   52 orang

 

e.    60 orang

 

 

 

Jawaban : b           

 

 

 

Pembahasan :

 

n(K ∩ M) = 18

 

n(M) = 24

 

n(K) = 36

 

n(K U M) = n(K) + n(M) – n(K ∩ M)

 

=  36 + 24 – 18

 

= 42

 

Jadi banyak seluruh pelanggan agen tersebut adalah 42 orang

 

D.  Pilihan Ganda Kompleks

 

Petunjuk : Untuk soal – soal berikut ini, gunakan pilihan jawaban berikut.

 

Pilihan :

 

a.   Jika hanya jawaban (1), (2), dan (3) yang benar

 

b.   Jika hanya jawaban (1) dan (3) yang benar

 

c.    Jika hanya jawaban (2) dan (4) yang benar

 

d.   Jika hanya jawaban (4) yang benar

 

e.    Jika semua jawaban benar

 

 

 

1.    Dari himpunan – himpunan berikut, yang merupakan himpunan kosong adalah…

 

 1). A = { bilangan prima yang habis dibagi 2 }

 

 2). B  = { bilangan kelipatan 8 yang ganjil }

 

 3). C = { bilangan kelipatan 2 yang juga kelipatan 5 }

 

 4). D = { bilangan prima antara 90 dan 95 }

 

 

 

Jawaban : c

 

 

 

Pembahasan :

 

 1). A = { bilangan prima yang habis dibagi 2 }

 

A = { 2 }, karena 2 adalah bilangan prima yang habis dibagi dirinya sendiri yaitu 2

 

 2). B  = { bilangan kelipatan 8 yang ganjil }

 

B = { }, karena semua bilangan kelipatan 8 adalah genap

 

 3). C = { bilangan kelipatan 2 yang juga kelipatan 5 }

 

C = { 10,20,30,40,50,…}, karena terdapat bilangan kelipatan 2 yang juga kelipatan 8

 

 4). D = { bilangan prima antara 90 dan 95 }

 

D = { }, karena di antara 90 dan 95 tidak terdapat bilangan prima

 

 

 

 

 

2.    Di antara kumpulan – kumpulan berikut, yang merupakan himpunan adalah…

 

1)   kumpulan hewan berkaki empat

 

2)   Kumpulan hewan – hewan kecil

 

3)   kumpulan hewan bertelur

 

4)   kumpulan lukisan – lukisan yang bagus

 

 

 

Jawaban : b

 

 

 

Pembahasan :

 

Himpunan adalah kumpulan benda atau objek yang dapat didefinisikan dengan jelas, sehingga dengan tepat dapat diketahui objek yang termasuk dalam himpunan dan yang tidak termasuk dalam himpunan.

 

Pada pilihan di atas yang merupakan himpunan adalah

 

1). kumpulan hewan berkaki empat, merupakan himpunan

 

3). kumpulan hewan bertelur, merupakan himpunan

 

karena objeknya dapat didefinisikan dengan jelas. Sedangkan yang bukan termasuk himpunan adalah

 

2). Kumpulan hewan – hewan kecil, bukan himpunan

 

4). kumpulan lukisan – lukisan yang bagus, bukan himpunan

 

karena hewan – hewan kecil dan lukisan – lukisan yang bagus tidak dapat didefinisikan dengan jelas, artinya hewan yang kecil dan lukisan yang bagus menurut seseorang, belum tentu kecil dan bagus menurut orang lain.

 

 

Normal
0

false
false
false

EN-US
X-NONE
X-NONE

MicrosoftInternetExplorer4

/* Style Definitions */
table.MsoNormalTable
{mso-style-name:”Table Normal”;
mso-tstyle-rowband-size:0;
mso-tstyle-colband-size:0;
mso-style-noshow:yes;
mso-style-priority:99;
mso-style-qformat:yes;
mso-style-parent:””;
mso-padding-alt:0in 5.4pt 0in 5.4pt;
mso-para-margin:0in;
mso-para-margin-bottom:.0001pt;
mso-pagination:widow-orphan;
font-size:10.0pt;
font-family:”Times New Roman”,”serif”;}

A.  Membaca Diagram

 

 

 

1.    Perhatikan diagram Venn di bawah ini!

Normal
0

false
false
false

EN-US
X-NONE
X-NONE

MicrosoftInternetExplorer4

/* Style Definitions */
table.MsoNormalTable
{mso-style-name:”Table Normal”;
mso-tstyle-rowband-size:0;
mso-tstyle-colband-size:0;
mso-style-noshow:yes;
mso-style-priority:99;
mso-style-qformat:yes;
mso-style-parent:””;
mso-padding-alt:0in 5.4pt 0in 5.4pt;
mso-para-margin:0in;
mso-para-margin-bottom:.0001pt;
mso-pagination:widow-orphan;
font-size:10.0pt;
font-family:”Times New Roman”,”serif”;}

Komplemen dari A U B adalah…

 

a.   { 1,5,3 }

 

b.   { 7,9 }

 

c.    {6,8,10 }

 

d.   { 1,3,5,6,7,8,9,10 }

 

e.    { 2,4 }

 

 

 

Jawaban : e

 

 

 

Pembahasan :

 

S = { 1,2,3,4,5,6,7,8,9,10 }

 

A = { 1,3,5,7,9 }

 

B = { 6,7,8,9,10 }

 

A U B adalah himpunan yang anggotanya merupakan anggota himpunan A atau himpunan B. Sehingga (A U B ) = { 7,9 }.

 

Sedangkan Komplemen dari A U B adalah himpunan yang anggotanya tidak termasuk ke dalam himpunan A dan B yaitu himpunan di luar himpunan A dan B. Sehingga (A U B )’ = { 2,4 }

 

 

 

1.    Perhatikan diagram Venn berikut!

Normal
0

false
false
false

EN-US
X-NONE
X-NONE

MicrosoftInternetExplorer4

/* Style Definitions */
table.MsoNormalTable
{mso-style-name:”Table Normal”;
mso-tstyle-rowband-size:0;
mso-tstyle-colband-size:0;
mso-style-noshow:yes;
mso-style-priority:99;
mso-style-qformat:yes;
mso-style-parent:””;
mso-padding-alt:0in 5.4pt 0in 5.4pt;
mso-para-margin:0in;
mso-para-margin-bottom:.0001pt;
mso-pagination:widow-orphan;
font-size:10.0pt;
font-family:”Times New Roman”,”serif”;}

Anggota himpunan B yang bukan anggota A adalah…

 

a.   { 3 }

 

b.   { 4 }

 

c.    { 2,5,8 }

 

d.   { 1,4,6,7 }

 

e.    { 2,4,5,8 }

 

 

 

Jawaban : c

 

 

 

Pembahasan :

 

A = { 1,4,6,7 }

 

B = { 2,4,5,8 }

 

{ 4 } merupakan anggota himpunan B yang juga merupakan anggota himpunan A, jadi Anggota himpunan B yang bukan anggota A adalah { 2,5,8 }

 

 

Demikian beberapa penjelasan singkat mengenai soal tipe objektif (pilihan ganda)

Semoga Bermanfaat.. :lol:

 

 

 

 

Normal
0

false
false
false

EN-US
X-NONE
X-NONE

MicrosoftInternetExplorer4

/* Style Definitions */
table.MsoNormalTable
{mso-style-name:”Table Normal”;
mso-tstyle-rowband-size:0;
mso-tstyle-colband-size:0;
mso-style-noshow:yes;
mso-style-priority:99;
mso-style-qformat:yes;
mso-style-parent:””;
mso-padding-alt:0in 5.4pt 0in 5.4pt;
mso-para-margin:0in;
mso-para-margin-bottom:.0001pt;
mso-pagination:widow-orphan;
font-size:10.0pt;
font-family:”Times New Roman”,”serif”;}

A.  Pilihan Ganda Biasa

1.    Himpunan Q = { x I 5 ≤ x ≥ 14, x Є bilangan genap } dapat dinyatakan dengan mendaftar anggota – anggotanya menjadi …

a.   { 5,6,7,8,9,10,11,12,13 }

b.   { 7,9,11,13 }

c.    { 6,8,10,12,14 }

d.   { 6,8,10,12 }

e.    { 4,6,8,10,12 }

 

Jawaban : d

 

Pembahasan :

Untuk himpunan Q = { x I 5 ≤ x ≥ 14, x Є bilangan genap }, maka daftar anggotanya yaitu Q = { 6,8,10,12 }

 

 

2.    Jika H = { huruf pembentuk kata “PENDIDIKAN” } maka n(H) = …

a.   6

b.   7

c.    8

d.   9

e.    10

 

Jawaban : b

 

Pembahasan :

H = { huruf pembentuk kata “PENDIDIKAN” }

H = { p,e,n,d,i,k,a }

Huruf yang sama hanya ditulis satu kali saja

Jadi n(H) = 7

B.   Hubungan antar Hal

Petunjuk B : Soal – soal berikut ini terdiri dari tiga bagian, yaitu pernyataan, kata sebab, dan alasan yang disusun berurutan.

Pilihan :

a.   Jika pernyataan benar, alasan benar, dan keduanya menunjukkan hubungan sebab akibat

b.   Jika pernyataan benar, alasan benar, dan keduanya  tidak menunjukkan hubungan sebab akibat

c.    Jika pernyataan benar dan alasan salah

d.   Jika pernyataan salah dan alasan benar

e.    Jika pernyataan maupun alasan keduanya salah

 

1.    Diketahui himpunan A = { 1,2,3,4 }, banyak himpunan bagian dari A adalah 4

SEBAB

Banyak himpunan bagian dari suatu himpunan adalan 2n

 

Jawaban : a

 

Pembahasan :

A = { 1,2,3,4 }

n(H) = 4

Banyak himpunan bagian dari suatu himpunan adalan 2n sehingga banyak himpunan bagian dari A adalah 24 = 4

 

 

2.    Diketahui himpunan B = { 1,3,5,7,9 } dan C = { 2,3,5,8 }. Irisan himpunan B dan C adalah { 3,5 }

SEBAB

Irisan dari himpunan B dan C  adalah himpunan yang anggotanya terdiri atas anggota – anggota B atau anggota – anggota C

 

Jawaban : c

 

Pembahasan :

Alasannya salah, karena Irisan himpunan B dan C  adalah himpunan yang anggotanya merupakan anggota persekutuan dari dua himpunan tersebut, yaitu B ∩ C = { 3,5 } sedangkan himpunan yang anggotanya terdiri atas anggota – anggota B atau anggota – anggota C merupakan gabungan dari dua himpunan tersebut yaitu B U C = { 1,2,3,5,7,8,9 }

C.  Analisis (Tinjauan) Kasus

1.    Dari 40 siswa, 32 siswa gemar matematika (M) dan 24 siswa gemar Fisika (F). Jika 18 siswa gemar matematika dan fisika, banyak siswa yang gemar matematika atau fisika adalah…

a.   18 siswa

b.   28 siswa

c.    38 siswa

d.   48 siswa

e.    58 siswa

 

Jawaban : c

 

Pembahasan :

n(M) = 32

n(F) = 24

n (M ∩ F) = 18

n (M U F) = n(M) + n(F) – n (M ∩ F)

= 32 + 24 – 18

= 38

Jadi banyak siswa yang gemar matematika atau fisika adalah 38 siswa

 

2.    Pada suatu agen koran dan majalah terdapat 18 orang berlangganan koran dan majalah, 24 orang berlangganan majalah, dan 36 orang berlangganan koran. Banyak seluruh pelanggan agen tersebut adalah…

a.   40 orang

b.   42 orang

c.    50 orang

d.   52 orang

e.    60 orang

 

Jawaban : b           

 

Pembahasan :

n(K ∩ M) = 18

n(M) = 24

n(K) = 36

n(K U M) = n(K) + n(M) – n(K ∩ M)

=  36 + 24 – 18

= 42

Jadi banyak seluruh pelanggan agen tersebut adalah 42 orang

D.  Pilihan Ganda Kompleks

Petunjuk : Untuk soal – soal berikut ini, gunakan pilihan jawaban berikut.

Pilihan :

a.   Jika hanya jawaban (1), (2), dan (3) yang benar

b.   Jika hanya jawaban (1) dan (3) yang benar

c.    Jika hanya jawaban (2) dan (4) yang benar

d.   Jika hanya jawaban (4) yang benar

e.    Jika semua jawaban benar

 

1.    Dari himpunan – himpunan berikut, yang merupakan himpunan kosong adalah…

 1). A = { bilangan prima yang habis dibagi 2 }

 2). B  = { bilangan kelipatan 8 yang ganjil }

 3). C = { bilangan kelipatan 2 yang juga kelipatan 5 }

 4). D = { bilangan prima antara 90 dan 95 }

 

Jawaban : c

 

Pembahasan :

 1). A = { bilangan prima yang habis dibagi 2 }

A = { 2 }, karena 2 adalah bilangan prima yang habis dibagi dirinya sendiri yaitu 2

 2). B  = { bilangan kelipatan 8 yang ganjil }

B = { }, karena semua bilangan kelipatan 8 adalah genap

 3). C = { bilangan kelipatan 2 yang juga kelipatan 5 }

C = { 10,20,30,40,50,…}, karena terdapat bilangan kelipatan 2 yang juga kelipatan 8

 4). D = { bilangan prima antara 90 dan 95 }

D = { }, karena di antara 90 dan 95 tidak terdapat bilangan prima

 

 

2.    Di antara kumpulan – kumpulan berikut, yang merupakan himpunan adalah…

1)   kumpulan hewan berkaki empat

2)   Kumpulan hewan – hewan kecil

3)   kumpulan hewan bertelur

4)   kumpulan lukisan – lukisan yang bagus

 

Jawaban : b

 

Pembahasan :

Himpunan adalah kumpulan benda atau objek yang dapat didefinisikan dengan jelas, sehingga dengan tepat dapat diketahui objek yang termasuk dalam himpunan dan yang tidak termasuk dalam himpunan.

Pada pilihan di atas yang merupakan himpunan adalah

1). kumpulan hewan berkaki empat, merupakan himpunan

3). kumpulan hewan bertelur, merupakan himpunan

karena objeknya dapat didefinisikan dengan jelas. Sedangkan yang bukan termasuk himpunan adalah

2). Kumpulan hewan – hewan kecil, bukan himpunan

4). kumpulan lukisan – lukisan yang bagus, bukan himpunan

karena hewan – hewan kecil dan lukisan – lukisan yang bagus tidak dapat didefinisikan dengan jelas, artinya hewan yang kecil dan lukisan yang bagus menurut seseorang, belum tentu kecil dan bagus menurut orang lain.

 

About these ads

About astitirahayu

saia maHasiswa.. yang masiH daLam pRoses beLajar,, ,,tapiii,, memPunyai keinGinan kuAt unTuk biZa ,, ,tetap berusaha jaDi yg tErbaik tuK gapai miMpi.. ;,,keep smiLe,,

One response »

  1. dalam masalah kuliah paling pusing soal rumus… tambah lagi dosennya menyebalkan …. gan bisa ngga kalo ada soal bisa di pelajari ngga …

SiLahkaN koMentaR di bawah iNii khawand''....

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s