MEDIA PEMBELAJARAN BANGUN DATAR DAN BANGUN RUANG DENGAN VISUAL BASIC 6.0


Berikut ini merupakan salah satu media pembelajaran matematika yang dibuat dengan menggunakan program Visual Basic 6.0. Program ini saya beri nama “PEMBELAJARAN BANGUN DATAR DAN BANGUN RUANG”. Media pembelajaran ini dapat dimanfaatkan untuk mempelajari materi bangun datar dan bangun ruang. Tidak hanya terdapat materi ajar, namun juga terdiri dari latihan soal, bantuan kalkulator sederhana, kumpulan rumus – rumus bangun datar dan bangun ruang serta soal – soal evaluasi.

Program ini saya buat, dalam rangka memenuhi Tugas aKhir mata Kuliah Komputer II ,,

Baca lebih lanjut

PROGRAM MENGHITUNG VOLUME DAN LUAS PERMUKAAN KUBUS DENGAN VB 6.0


Nama : Ni Luh Putu Astiti Rahayu

NPM     : 1447

Prodi   : Pendidikan Matematika ( Amlapura )

Ujian Tengah Semester : Komputer II

PROGRAM MENGHITUNG VOLUME DAN LUAS PERMUKAAN KUBUS

DENGAN VISUAL BASIC 6.0

Berikut ini merupakan salah satu program yang dibuat dengan Visual Basic 6.0. Program ini dapat dimanfaatkan untuk mengetahui suatu tingkat kemampuan berhitung seseorang khususnya dalam menghitung volume dan luas permukaan kubus. Program tersebut saya beri nama “PROGRAM MENGHITUNG VOLUME DAN LUAS PERMUKAAN KUBUS”. Perlu diketahui dalam program ini akan diberikan komentar jika jawaban benar ataupun salah sebagai suatu penguatan bagi seseorang yang telah menjawab soal tersebut. Berikut tampilan akhir program  ini.

Baca lebih lanjut

PROGRAM SEDERHANA VISUAL BASIC 6.0


PROGRAM MENGHITUNG LUAS SEGITIGA

Pada tulisan ini, saya mencoba untuk menerbitkan salah satu program sederhana yang saya buat. Mungkin bagi para master VB, nii bLum seberapa.. taPii,, sebagai pemula saya ingin berbagi untuk pemula lainnya.

, contoh program sederhana yang saya buat adalah “Menghitung Luas Segitiga”. materi tersebut merupakan Tugas Kuliah Komputer II,

Baca lebih lanjut

JUDIKA – AKU YANG TERSAKITI


Pertama kaLi tertarik ma Judika,,, ketika denger lagu’nya yg ini Nii,,

emmm,, Rasa’a nyeNtuuh banGett,, pas ama pNgaLaman aKuu,, haha😀

Lgsg ajHa deh,, Ni Lirik LagU’nya Judika Nalon Abadi Sihotang yanG bwath aKu gagK bosen” ngedengernya cuY,,,,

Baca lebih lanjut

BELAJAR VISUAL BASIC ( BAGIAN II )


Setelah mengenal beberapa bagian dari Visual Basic 6 pada postingan yg lalu “Belajar Visual Basic (Bagian I)”.  Pada postingan kali ini akan dibahas mengenai Tipe Data, Variabel, dan Konstanta yang akan digunakan dalam kode project pembuatan suatu program. Oke Langsung aja ya…

A.            TIPE DATA

Data menyatakan nilai yang dapat diinput pada program aplikasi. Jenis nilai yang dapat dimasukkan (input) pada program aplikasi menyatakan tipe data tersebut. Beberapa tipe data yang sering digunakan dalam pemrograman visual basic adalah sebagai berikut :

Baca lebih lanjut

BELAJAR VISUAL BASIC ( BAGIAN I )


Setelah materi pada Komputer I berakhir, waktunya melangkah menuju Komputer II. Materi yang harus dikuasai adalah Membuat Program dengan Visual Basic 6. Awalnya memang terdengar serem dan sulit, tapi setelah mempelajari secara perlahan, ternyata membuat program sederhana sangat menyenangkan.

Baca lebih lanjut

“LUCU” EKSPRESI TANPA DISENGAJA


setelah beberapa lama gagK postiNg artikel…

,, akhirnya tiba saatnya asTy meluncurkan sebuah postingan lucu dari dunia olahraga,,

bagi pecinta olahraga.. mohon jangan tersinggung iaa,,

gagK ada maksuD asTy..🙂

,, nah,, langsunG ajHa yuukzzz….

iNiii dyaaaaa…😆

Baca lebih lanjut

“UNIK” AKTIVITAS DUNIA


beberapa akTivitas – aktivitas dunia yang uniK , Lucu, dan nyata… teLah tertangkap kamEraaa,, hoo😆

selamat mengAmaTii,,,🙂

1. teLah tErcipTa rumAh kemana ajaaaaaa,,, hehe,, anda bermiNat?😆

Baca lebih lanjut

“UNIK” ADA – ADA SAJA INDONESIA


NKRI is Negara Kesatuan RepubLik Indonesia,,

,, sebagai warga negara Indonesia, kita wajib bangga donk,, dg nEgara Kita sendiri.. ,, Cintha Indonesia is menerima kekurangan serta kelebihan Negara Indonesia,, hwewee nhaa Lhoo,, kok jadi ngeLantUr Gnii..😆

tapii dibaLik itu semua, Indonesia baGiku,,negara yang uNik, aneh tapi nyata, menyenangkan, apa adanya, dan ada apanya.. baGii saya.. hehe🙂

LanjuT,,

,, naah,, pada ksempatan iNi ,, saya iNgin bErbaGi  beberapa pemandangan indah, unik dan nyata tentunya di Indonesia,,

,, seLamat menikmaTii,, iNii dyaa,,, IndonesiaKu.,.

1. ada – ada ajHa,, jenis menu minuman yang uNik,, Indonesia menyediakan…😆

Baca lebih lanjut

“UNIK” KEMBAR SIAM YANG MENGHEBOHKAN


Berbagai Kembar Siam Yang Unik Di Dunia, Merupakan Cipataan Tuhan. Siapa Menyangka Manusia Dengan Kejanggalan Dapat Hidup Layanknya Manusia Normal, Tapi Tuhan Maha Kuasa Berikut Beberapa Kembar Siam Terunik Di Dunia.

1. ABIGAIL DAN BRITTANY HENSEL

Baca lebih lanjut

“UNIK” WORTEL BERBENTUK TANGAN MANUSIA


,, berBagai haL uNik daN aneh kini memang tax jarang lagi di temui,, begitu juga dengan temuan sebuah wortel ini.😀

Ada-Ada Saja Wortel Ini Bikin Geger Umat Manusia. Wortel Ini Di Temukan Oleh Ahli Berkebun Yang Bernama Dianne Neal Dari Essex, Inggris, Terkejut Ketika Dia Menemukan Salah Satu Tanaman Wortelnya Memiliki Bentuk Yang Unik.


seLanjutNya,,,

PENGGUNAAN EXCEL SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN MATEMATIKA


NAMA : NI LUH PUTU ASTITI RAHAYU

NPM : 1447

TUGAS : KOMPUTER I

PENGGUNAAN EXCEL SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN
MATEMATIKA
“MENGOLAH DOKUMEN ANGKA DENGAN VARIASI GRAFIK”

Microsoft Excel atau Microsoft Office Excel adalah salah satu perangkat lunak pengolah data angka yang juga merupakan sebuah program aplikasi lembar kerja spreadsheet yang dibuat dan didistribusikan oleh Microsoft Corporation untuk sistem operasi Microsoft Windows dan Mac OS. Aplikasi ini merupakan bagian dari Microsoft Office System, dan versi Microsoft Office Excel 2007 diintegrasikan di dalam paket Microsoft Office System 2007. Microsoft Office Excel ternyata kaya akan fitur-fitur interaktif yang dapat dimanfaatkan sebagai media pembelajaran matematika yang menyenangkan.

Lanjutkan,,

“UNIK” KAKEK TAK PERNAH TURUNKAN TANGAN KANAN SELAMA 39 TAHUN


jaNgan hEran,, dan tax perLu bayangkaN kakEk’mU d ruMah,,😉

,, apa jaDi’a jiKA haL iThu d Lakukan kakEk’Mu??? emmm,,,

,, baiKLah,, simaK baiK” perjaLanan hiDUp Sii kakEk AmaR Bharati iNi yakH,,,

Meski Tubuhnya Hanya Tinggal Tulang Dan Kulit, LanjuTkaN,,

“UNIK” TEROBSESI BIBIR TERBESAR DI DUNIA


Bagiii sebaGian waNita DAn peniLaiaan paRa pRia,, bibiR beSar adlaH sexy,,eiittzz,, namUn sebagiaN Lagii ,,tax jaraNg ianK bLag,,bibiR tiPiss ugaH sexy..

,,taPii,, fakta berkata. baGi seoRang Kristina, LANJuTKAn…

KUMPULAN CERITA LUCU TERBARU 2012


Bagi tmn”  yg lagii suntuk,, dan perLu hiburan,, mari”,, silahkan baca cerita” luchu temuan saya,,

itUng” baGi” pahaLa gTuu,,

baiKLah,,Langsung saja yaKh,,

iNiiiii dyaaa…..
cLick uNtuk LanJuuuttt,,,,,

TEXT BERJALAN PADA SIDEBAR WORDPRESS


Marquee Text Generator - http://www.marqueetextlive.com

photo rating

,, Sahabat Bloger trcinta, stelah seharian cari” info ni,, ada satu tips gampang dan lumayan menarik zii,, bagi tmn” yg suika tampal tempel hiasan di blog, tip yang ingin saya bagikan kepada tmn”  yaitu cara memasang tulisan berjalan di sidebar ataupun halaman postingan khusus pada Blog wordpress. Semoga tip ini dapat berguna.

BaCa seLengkapnya Yuk,,

TES IQ GOKIL


Tes IQ ”MENYENANGKAN”

heLLow,, baGi kalian yang udah penah tes IQ, dan hasilnya memuaskan, jangan bangga dulu ya,,

,, di sini aqhu punya beberapa tes yang mungkin bisa bikin kamu tambah bangga m IQ’mu atau bahkan bisa sebaliknya,😀

jadi apapun bisa terjadi Lho..

,, siLahkan Tes ” DI SINI”  karena tes ini langsung ada jawaban’nya, maka diharapkan teman” yang sportif ya, jawab dulu.. baru cocok’kan,,

okE,,😉

Gud Luck kaWand

MEODOLOGI PENELITIAN


II. METODE DAN DESAIN PENELITIAN

 

2.1 Metode Penelitian

A. Peranan metode dalam penelitian

Dari segi Etimologi, metode berarti jalan yang harus ditempuh untuk mencapai tujuan. Sehingga metode penelitian merupakan jalan atau cara yang ditempuh untuk mencapai tujuan penelitian. Pengertian tersebut menunjukkan bahwa metode sangat berperan penting dalam kegiatan penelitian. Adapun peranan metode tersebut, dapat dilihat dari penjelasan berikut.

  • Untuk memperoleh suatu pengetahuan baru yang memiliki nilai ilmiah tinggi dalam kegiatan penelitian, diperlukan cara atau metode yang dapat dipertanggungjawabkan secara ilmiah. Metode atau cara yang digunakan sangat menentukan kualitas (mutu) dari pengetahuan yang diperoleh.
  • Kebenaran merupakan tujuan akhir penelitian. Taraf kebenaran yang diperoleh ditentukan oleh penggunaan metode. Dengan menggunakan metode yang dapat dipertanggungjawabkan secara ilmiah, maka dapat diperoleh suatu kebenaran yang memiliki nilai ilmiah tinggi pula.

Baca lebih lanjut

PROGRAM SEDERHANA VISUAL BASIC 6.0 (BAGIAN 2)


PROGRAM GAJI KARYAWAN DENGAN V.B 6.0

Setelah beberapa program saya tulis pada postingan- postingan sebelumnya, dengan langkah – langkah pembuatan,  kali ini saya akan menunjukkan program sederhana yang juga menggunakan Visual Basic 6.0. Program tersebut adalah Program Perhitungan Gaji Karyawan. Program ini termasuk program yang sangat sederhana.

Tampilannya  sebagai berikut.

Untuk mengingatkan kembali mengenai cara mendownload program ini, yaitu bahwa bahwa WP yang free tidak diperbolehkan memposting file dalam bentuk exe. Namun Yg dibolehkan adalah file dengan ekstensi ” doc,gif,png,jpeg,dll . Sehingga program yang akan saya upload, saya ubah terlebih dahulu eksistensinya dari .exe menjadi .doc . Dan setelah kaLian downLoad, kalian dapat ubah lagi eksistensinya dari .doc menjadi .exe .

Untuk menjalankan program tersebut, sebelumnya silahkan download programnya terlebih dahulu dengan mengkLik Link berikut.


Selain program sederhana di atas, dapat dicoba pula program “Menghitung Volume Balok” di bawah ini.

Dengan ketentuan cara mendownload yang sama, untuk mencoba program tersebut silahkan klik link download berikut.

SELAMAT MENCOBA😆 ,,,..

PROGRAM UJI KEMAMPUAN BERHITUNG DENGAN VISUAL BASIC 6.0


Nama            : Ni Luh Putu Astiti Rahayu

NPM                : 1447

Prodi              : Pendidikan Matematika

Semester       : VI

Tugas Tambahan – 01 : Komputer II

PROGRAM UJI KEMAMPUAN BERHITUNG DENGAN VISUAL BASIC 6.0

            Berikut ini merupakan salah satu program yang dapat dimanfaatkan untuk mengetahui suatu tingkat kemampuan berhitung seseorang yang dibuat dengan mengunakan Visual Basic 6.0. Program tersebut saya beri nama “PROGRAM UJI KEMAMPUAN BERHITUNG”.Dengan tampilan akhir sbb.

Baca lebih lanjut

PROGRAM PREDIKAT KELULUSAN DENGAN VISUAL BASIC 6.0


Nama            : Ni Luh Putu Astiti Rahayu

NPM                : 1447

Prodi              : Pendidikan Matematika

Semester       : VI

Tugas Tambahan – 01 : Komputer II

PROGRAM PREDIKAT KELULUSAN DENGAN VISUAL BASIC 6.0

            Berikut ini merupakan salah satu program yang dapat dimanfaatkan untuk mengetahui suatu predikat kelulusan yang dibuat dengan mengunakan Visual Basic 6.0. Program tersebut adalah “PROGRAM PREDIKAT KELULUSAN”. Dengan tampilan akhir sbb.

Baca lebih lanjut

PROGRAM OPERASI HITUNG BILANGAN BULAT DENGAN VISUAL BASIC 6.0


Nama            : Ni Luh Putu Astiti Rahayu

NPM                : 1447

Prodi              : Pendidikan Matematika

Semester       : VI

Tugas Tambahan – 01 : Komputer II

PROGRAM OPERASI HITUNG BILANGAN BULAT DENGAN VISUAL BASIC 6.0

            Berikut ini merupakan salah satu program matematika yang dapat dibuat mengunakan Visual Basic 6.0. Program tersebut adalah “PROGRAM OPERASI HITUNG BILANGAN BULAT”. Dengan tampilan akhir seperti gambar berikut ini.

Lanjut Baca Yuuk…

CONTOH RPP MATEMATIKA


RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN

 

 

   Identitas                        : SD….

   Mata Pelajaran          : Matematika

   Kelas / Semester        : 5 / 1

   Alokasi waktu            : 5 jp x 35 menit

Baca lebih lanjut

SOAL TIPE OBJEKTIF MATEMATIKA


Istilah lain dari soal tipe objektif adalah tes dengan jawaban singkat karena tes ini hanya memerlukan jawaban singkat tapi tepat. Siswa yang diuji tidak perlu menjawab dengan jawaban terurai. Bentuk – Bentuk soaL objektif ada 5, yaitu.

Baca lebih lanjut

PR PERTAMA


Astitirahayu’s bLog dapEth PR….

Check Page Rank of your Web site pages instantly:

This page rank checking tool is powered by Page Rank Checker service

ASTY BAGI-BAGI COKELAT


HaLLoww,,,,,,,

,, tepaT 14 FebruaRi 2012,,

tEntu semua uDagh pada tau perayaan haRi apakaH ini???

,, bhAAAaaaaaaaaa….😀

Baca lebih lanjut

HORE.. AWARD KE DUA


hoRe,, hOre ,,hoRe,,

dapEth awaRd Lagii,,,,

AWard  ke Dua bwaTh  bLog’nYa  AStY😀

,,, kaLi iNi,, asTy dapEth awaRd’a daRi kaq NandO,, sebaGai tanDa persahabaTan,,

Baca lebih lanjut

“UNIK” KEBIASAAN di INDONESIA


kadaNg kiTa tak menyaDari bahWa kebiasaan yang kita lakukan setiap

hari, setiap bulan ataupun setiap tahUn,,

sedikit pemberitahuan,.. tulisan ini tidak bermaksud menyinggung siapapun hanya saja sebuah ungkapan ketertarikan saia terhadap kebiasaan unik kita kita gituu,,🙂

,, beberapa diantara’nya adalah…

marii Lanjut..

“LUCHU” LAGI – LAGI INDONESIAKU


teRinspirasi daRii “sTand uP comEdy” ,, menunTunkU unTukk bErbaGi daN bertuKar piKiraN “Lagi – Lagi tEntanG Indonesiaku”,,🙂

,, kaLii iNii,, aKuu gagK mengaJak kaLiand tUk tertawa atopun cuman sekedar senyum” doank,, tetaPii Lebih padA merenuNgkan negara kiTa tercintha iNi,,
Lanjuutt …